金良顺“精功系”落幕  “指定”接盘人方朝阳45.62亿元入主精功科技、会稽山

2022-11-30 08:29 | 来源:电鳗快报 | 作者:李万钧 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》注意到,根据11月29日披露信息,柯桥法院裁定批准了精功集团等9家公司重整计划,精功科技(002006)、会稽山(601579)将迎来新家主,精功人并不陌生且非常熟悉的....

        《电鳗财经》文/李万钧

        11月29日,精功系相关的4家上市公司以全线上涨“欢送”他们的老东家。经历4年的债务危机,金良顺掌控的“精功系”终于卸下包袱,这也是其落幕的一刻。

        《电鳗财经》注意到,根据11月29日披露信息,柯桥法院裁定批准了精功集团等9家公司重整计划,精功科技(002006)、会稽山(601579)将迎来新家主,精功人并不陌生且非常熟悉的、集团曾经的二把手——方朝阳。此前,方朝阳还接盘了精功系的另一项核心资产——精工钢构(600496),因此,在这次精功集团等9公司的重整中,方朝阳大有“指定接班”的味道。

        不过,《电鳗财经》从浙江绍兴本地的知情人士处了解到,方朝阳切切实实拿下精工系资产了,并不存在“马甲”之类的情况。铁打的营盘流转的帅,金良顺还是要与这两家上市公司挥手告别。从业绩上看,近年来,精功科技业绩稳健增长,今年前三季度净利润同比增长达到87%,会稽山的经营和财务指标则十分平稳。接下来,方朝阳会如何打造他的商业帝国?

        金良顺出局 方朝阳45.62亿元接盘精功系核心资产

        截至11月29日收盘,精功科技总市值130.69亿元,会稽山总市值60.38亿元,两家公司市值总和191.07亿元。

        11月29日,精功科技、会稽山同时披露控股股东重整计划获得法院裁定批准的公告,根据柯桥法院裁定批准的《重整计划》,重整的实施将最终导致这两家上市公司控股股东和实际控制人的变更。

        本次重整采取“核⼼资产整体重整、⾮核⼼资产单独处置”的模式。重整核⼼资产为14915.82万股会稽⼭(601579.SH)股份(占总股本的29.99%)、13650.24万股精功科技(002006.SZ)股份(占总股本的29.99%)、轻纺城(600790.SH)股份、绍兴银⾏股份、精⼯控股集团有限公司股权,重整投资⼈整体重整,重整资⾦对价为45.62元。

        中建信控股集团有限公司(以下简称“中建信”)是唯一重整投资人,“天眼查”数据显示,方朝阳持有该公司39.02%的股份,处于实际控制地位。

        据天眼查信息,方朝阳1988年加入精功集团,历任财务科长、副厂长、副总经理等职,2000年起担任精功集团常务副总经理,同时担子公司长江精工钢结构(集团)股份有限公司总经理,7年时间,将这家年销售不足亿元的钢结构企业,发展成为年销售额30亿元的上市公司。精工钢构承接了2008年奥运会主会场-国家体育场鸟巢工程、世界最高楼上海环球金融中心、北京首都机场等的钢结构工程。

        如今,这位钢结构能人要接盘整个“精功系”了。

        目前,精功集团持有精功科技14180.98万股股份、占总股本的31.16%,持有会稽山16400万股股份、占总股本的32.97%。

        根据重整计划,中建信将支付投资对价11.85亿元取得精功科技的29.99%的股份,支付投资对价18.73亿元取得会稽山的29.99%的股份,该等股份将全部转入中建信之全资子公司中建信(浙江)创业投资有限公司(简称“中建信浙江公司”)。

        由此计算,中建信接盘这两家上市公司的成本合计30.58亿元。

        精功集团持有的精功科技剩余的530.74万股股份、占总股本的1.17%,持有的会稽山剩余的1484.18万股股份、占总股本的2.98%,将置入浙金·精功集团有限公司等九公司破产重整服务信托1号(简称“服务信托1号”)。

        两家上市公司能否焕发第二春?

        目前,精功科技和会稽山的经营均十分稳健,且财务状况良好。

        尽管这两家上市公司易主,但新主是“老熟人”,资产和业务也没有变。如上所诉,方朝阳此前执掌精工钢构期间业绩卓著,如今成为精功科技、会稽山的掌舵人,能否大展手脚、打下一片更好的江山呢?

        精功科技主要从事碳纤维及复合材料装备、机器人及智能装备、太阳能光伏专用装备、新型建筑节能专用设备、轻纺专用设备等高新技术产品的研制开发、生产销售和技术服务以及精密制造加工业务和军民融合项目开发。

        该公司经营业绩持续增长,2020年扭亏为盈,2021年营业收入同比增长61.55%,净利润同比增长280.49%。

        进入2022年,精功科技加速增长,尤其净利润增幅远超营收增幅,前三季度实现净利润1.57亿元,同比增长87.55%,且利润规模已经远超2021年全年水平。

        相比之下,会稽山的业绩增长没有精功科技抢眼,但会稽山的盈利规模更为可观。2019年、2020年、2021年和2022年前三季度,该公司分别实现净利润1.66亿元、2.89亿元、2.84亿元和9955.20万元。

        《电鳗财经》将继续关注精功系重整进展。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们